欧冠联赛直播平台

工作简报(第十期)
发布人:机电工程学院  发布时间:2020-06-09   浏览次数:10

“四史”学习

云课堂:机电与建筑工程学院组织党员收视

《中国革命的“红色源头”-----上海的革命往事

        69日,按照党委通知要求,机电工程学院党总支开展“学四史守初心,勇担当”主题党日学习教育组织收视《中国革命的“红色源头”----上海的革命往事》,引导党员从历史中汲取精神力量、经验智慧和坚守人民立场的定力,为奋力做好立德树人工作提供强大思想武器

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。

收视结束后师生党员感慨良多,收获颇丰,纷纷在微信群中讲认识、谈体会,交流心得(按发言顺序排列):


今天“四史”学习的第一讲《中国革命的“红色源头”——上海的革命故事》。内容分为三节,一是上海城市为中共建立提供了可能;二是人物、空间与建党活动;三是寻访并保护更多的上海红色史迹。本次讲课,史料丰富、故事性强、很有磁性,对于筑牢信仰之基、把握思想之舵、扬起奋进之帆,不仅必须而且必要。

------陈亚立 学院党总支书记 副教授 高级经济师


今天,“四史”学习教育的第一讲:中国革命的“红色源头”—上海的革命往事,苏智良教授声情并茂的向我们讲述了上海革命的发展。通过学习,使我对上海城市化有了更深入的了解,上海是中国现代新文化的中心也是中西文化交汇的窗口,了解了上海最早的的报刊—申报的重要地位。通过苏教授的讲解,学习到了法租界中区的特质。“不忘初心,牢记使命”是永恒的主题。

------钟燕华 学院党总支委员、物联网应用技术专业主任 讲师


在一定的意义上,党史、新中国史、改革开放史都是纯粹的中国故事,而中国是世界上一个既有巨量规模,又有悠久文化传统的国家,必须探寻中国故事的世界意义,这需要从社会主义发展史的角度来讲。党的诞生一开始就表明,区别于别的政治势力的是,中国共产党是以马克思主义为指导的政党,解决中国问题只是中国共产党的首要目标,党的最终目标是共产主义理想社会的实现,而社会主义是共产主义的低级阶段。这就是说,中国故事并非只是中国的故事,而是世界故事——科学社会主义事业中的一个部分。

上海是中国工人阶级的大本营和中国共产党的诞生地,在长时期内它是中国革命运动的指导中心。虽然在反革命势力以野蛮的白色恐怖迫使中国革命的主力由城市转入乡村以后,上海仍然是中国工人运动、革命文化运动和各民主阶层爱国民主运动的主要堡垒之一,上海的革命力量和全国的革命力量相配合,这就造成了上海的解

放。……上海是近代中国的光明的摇篮。

------陈小红 数字媒体应用技术专业主任兼虚拟现实应用技术专业主任 讲师


上海作为国际大都市,承载着悠久的历史,蕴藏着巨大的发展潜力。苏教授在讲述上海这座城市的历史过程中特别有感染力。通过苏教授的讲述,让我对上海的革命历史有了更深的了解。

------郭文艳 19级学生辅导员


上海不仅是中国共产党的诞生地,更是改革开放的前沿阵地,当前,上海正处于改革开放再出发的机遇窗口期,要在学习党史中紧扣时代特征,在学习党史、国史中进一步增强广大党员干部的思想定力;在学习改革开放史和社会主义发展史中,深刻把握新时代中国特色社会主义思想的内涵规律,进一步激发出大家在新时代担起新使命、实现新作为的激情,汲取开拓前进的强大勇气和力量,让初心薪火在虹口这片红色的土地上代代相传,奋力续写出辉煌的历史篇章。

------黄晖 数控技术专业主任 讲师


历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在学习党史、新中国史过程中,全面系统梳理分析我们党曾经面临的重大选择、重大转折、重大挫折、重大斗争,深刻洞察我们党在处理这“四个重大”过程中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野,必将有利于我们厘清历史脉络、认清历史真实、听清时代脉动,必将有利于我们从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

------孙晓艳 建筑工程技术专业教研室 助教


今天收看“四史”学习教育的第一讲:中国革命的“红色源头”—上海的革命往事,听了苏教授阐述上海革命的发展史,我了解了中国共产党诞生地的红色故事。回顾历史,可以让我们更清醒地认识过去,拓展未来。改革开放四十多年来,我们见证了上海的飞速发展,见证了中国共产党领导下人民生活水平的提高,见证了共产党一次次重大政治改革、制度创新。我们要紧密团结在党中央周围,撸起袖子加油干,讲好红与专的中国革命故事。

------张银巧 计算机教研室 工程师


今天学习了《中国革命的“红色源头”——上海的革命故事》,感受颇丰。城市性格决定了城市居民的性格,上海对西方新事物的接受度高于全国其他城市。当资本主义大潮来时,西方的各种思潮传至国内,上海是一个最好的载体。在共产国际帮助下,中国共产党在上海诞生了。正如毛泽东在《星星之火,可以燎原》中写道,“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”99年前,中国共产党第一次代表大会在上海召开,肩负着开天辟地历史使命的共产党人,探索着通往新中国美好未来的艰辛之路;历经99年的风风雨雨,一代一代中国共产党人把先辈的美好畅想一步一步朝着国富民强的现实推进。

------李立 计算机教研室 讲师


无论是党的历史、新中国史,还是改革开放史,其实都是社会主义发展史的一个个历史阶段,既有时间上的交叉,更有内容上的延续。通过学习教育,既要清楚党的历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史之间的区别,更要明白它们在历史、理论、实践逻辑上的密切关联。学习“四史”,要立足现实、守正创新、面向未来。

------韩明珍 建筑工程技术专业教研室 讲师


鉴古知今,学史明志。机电与建筑工程学院党总支将根据校党委部署,深入持续学习“四史”,筑牢信仰之基、把握思想之舵、扬起奋进之帆,增强守初心、担使命的思想自觉行动自觉,全面落实立德树人的根本任务