欧冠联赛直播平台

工作简报(第六期)  
发布人:机电工程学院  发布时间:2020-04-14   浏览次数:10

【会议直通车】


机电与建筑工程学院师生开展以“国家总体安全观”

为主题的在线研讨与学生班会


按照震党20207号《关于转发<市教卫工作党委关于组织开展2020年“4.15全民国家安全教育日”主题宣传教育活动的通知>的通知》要求,近日机电与建筑工程学院师生开展了以“国家总体安全观”为主题并结合当前新冠肺炎的教师线上研讨与学生主题班会。本着“主体与客体统一、内容与方式变革、目标与效果集成”的原则,通过分散自主学习、集中在线交流,力求在认识论层面和实践论层面,深刻理解国家总体安全观是习近平新时代中国特色社会主义的重要内容之一,提升师生居安思危的理念,促进践行国家总体安全观,并具体化为知识与能力结构,实现“知”和“行”的统一。研讨会上,老师们积极发言、努力践行,形成良好舆论氛围。学生班会中,辅导员采用微信、QQ群,认真组织、抓好落实。辅导员郭文艳还在班级群里下载“总体国家安全观动画”视频,组织观看,文图并茂、效果生动。师生们表示通过学习,不断增强国家安全意识,树牢安全发展理念,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。现将教师的研讨交流与学生的班会发言,辑录如下,以飨读者。

(撰稿:陈亚立)

机电教工“国家总体安全观研讨会”交流摘编

苏家健:结合沪教卫党67号文件和校党委7号文件,组织开展20204.15全民国家安全教育日主题宣传教育话动,谈点自已体会:生命重于泰山。近年来,习近平对安全生产的要求一以贯之,多次强调要树牢安全发展理念,严格落实责任,切实维护人民群众生命财产安全。在做好疫情防控和复工复产工作的同时,强化安全防范意识,筑牢安全生产防线。机电与建筑工程学院的教师党员们,通过学习,暢述了安全教育体会。412日学校发出关于做好返校开学准备工作的通知,从五个方面入手提岀开学要求,其中首先返校的是毕业年级的学生,面临毕业、就业的双重压力,疫情发生以来,他们的顶岗实习、毕业实践被叫停,学生在家待命,在35日市教委高教处发布了工作提示第十一期,明确了在确保疫情防控到位的前提下,推动应届毕业生实习和促进应届毕业生就业两项工作紧密结合,…并坚持安全第一原则,把确保学生生命安全和身体健康放在首位。同时,学校实践实训办也发布了相应通知,学院对应届毕业生的实习和毕业工作一直是关注与服务的重点。学院主动联系了中治宝钢集团,上海开利空调,上海凌科智能科技公司,上海诺新金属制品有限公司、宝山就业促进中心,就业见习基地,组织线上应聘工作,对学院17机电、工业机器人,数控等专业毕业生毕业实践和就业情况进行问卷调查得到学生的积极回应,在这里表扬丁姝惠、黄暉、楊仙航、孟静老师对此工作的积极支持和配合。并和校就业办发布了复工证明。注意疫情和复工安全。在我们热火朝天进行线上教学同时,也要通过多种渠道、多种举措推动毕业生就业。

余家晶:疫情发生以来,中国始终坚持把人民群众安全和身体健康放在第一位,充分发挥制度优势。举全国之力,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。党中央及时成立应对疫情工作领导小组,在党中央政治局常务委员会领导下开展工作,推动有关地方全面加强防控一线工作,全面动员、全面部署、举国上下团结一心,合力进行疫情防控,创造了多个世界之最。中国不仅你别保护了中国人民和世界人民的健康和生命安全,也维护了世界公共卫生安全,对全球公共卫生事业树立了负责任的榜样,为世界人权事业作出了贡献。

陈小红:当前,国内新冠肺炎疫情形势趋稳,境外疫情呈加速扩散蔓延态势。疫情已影响到全球200多个国家和地区。327日召开的中共中央政治局会议指出,要加强对境外我国公民的关心关爱,驻外使领馆要做好领事保护、防护指导和物资保障,保护他们的生命安全和身体健康。全球抗击疫情将是一场持久战,加强对境外我国公民的关心关爱,这是在新冠肺炎疫情中坚持总体国家安全观和以人民为中心的具体体现。党的十九大报告指出,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。为此,我们必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,在疫情当下统筹国民安全,保证国内公民应收尽收、应治尽治,确保每一位身处境外的我国公民得到驻外使领馆的保护保障。

王秉祯:2014415日,习总在召开的国家安全委员会第一次全体会议上提出了总体国家安全观。这是个全新的概念,也是重大战略思想。它为中国特色国家安全道路指引了方向,构建新形势下的国家安全战略提供了理论指导。习总书记提出,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。党和国家提出贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国。通过这次抗击新冠肺炎疫情,使我们对安全有了全新的认识和体会。我认为要维护国家的长治久安、实现中华民族的伟大复兴,需要我们构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全、生命安全等的一体化国家安全体系。只有真正夯实国家的安全基础,我们才能实现中国梦。

钟燕华:随着武汉的解封,当前新冠肺炎疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,但形势依然严峻复杂,疫情反弹风险不可忽视。2020415日是第5个全民国家安全教育日,我们要坚持以总体国家安全观为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,结合国家安全法律普法宣传与新冠肺炎疫情防控突出形势任务,注重统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,突出公共卫生安全、生物安全等非传统安全宣传的内容。我们要高度重视国家安全教育的宣传工作,认真研究、精心策划,扎实推动宣传教育活动不断深入,通过线上线下结合,持续开展高质量的国家安全宣传教育活动,实现疫情防控和国家安全宣传教育两手抓、双促进。

黄晖:国家安全观不是一成不变的,而是会伴随着经济社会进步而不断丰富和发展。受时代观、认识观、战争观、利益观、发展观和战略观不断变化、更新的影响,中国国家安全观可以划分为毛泽东时期、邓小平时期和习近平时期三个主要阶段。习近平总书记提出的“总体国家安全观”,是对国家安全问题的新概括、新论断和新思想,顺应了时代发展潮流,回应了人民重大关切,对于应对我国国内外安全挑战、维护国家安全和社会安定具有十分重要的指导意义。同时,我们也应该看到,习近平“总体国家安全观”的概念日渐清晰,内涵不断丰富,国家安全外延扩展而内涵收敛,始终围绕着利益这个核心在运转。

张银巧:春暖花开,国内的新冠肺炎防控取得了良好的成绩,复工复产有序开展,人们紧绷的神经得到了舒缓,但是全球的新冠肺炎确诊病例、死亡病例数字从几万到几十万到上百万,以惊人的速度在增长。连日来,境外输入的病例不断增长,且出现了不少无症状感染者回国,危难时刻祖国永远是国人温暖的怀抱,但是重要关口,把好国内的安全关是保障人民安居乐业的重要前提。为了做好国家安全,结合强国推文,总结起来当前国内保障国家安全主要从以下几个方面:从源头防控,所有输入的国际航班乘客均接受检测,按要求严格隔离;从制度保障,制定完善的法律法规,确保所有隔离者有序守规,对不遵守规定者实施严惩;从不放松消毒工作做起,确保防疫工作无死角;从有序复工复产推进,保障民众的生活不受影响,避免抢购潮,尤其是春耕春种不能放松;从网络舆情抓起,净化网络环境,严惩造谣诽谤者,及时辟谣不实言论;从权威声音发布,对民众关心的大事,各级政府、主管部门及时召开新闻发布会回应。

郭文艳:习近平指出,要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。我们要坚持以总体国家安全观为指导,坚持国家安全宣传教育工作,并与此次的疫情防控工作相结合。国家安全宣传教育和疫情防控工作同等重要,所以我们必须重视起来,只有这样才能取得战疫的胜利。

杨娟:党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章。总体国家安全观以一系列紧密联系、相互贯通的基本观点,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的一系列基本问题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度。2020年新型冠状病毒这个“新词”突然出现在网络上,看到每天网络上更新的新增确诊的数据,我们都很畏惧,但是来自全国各地的逆行者,他们不畏风险,不怕牺牲,在党中央的带领和号召下,纷纷的加入这场阻击战中。党中央时刻关心群众、关注武汉疫情、关注湖北疫情、关注全国疫情,提出武汉胜,则湖北胜,湖北胜,则全国胜。党中央高度重视百姓的生命安全和身体健康,采取了多项切实保障人民安全的措施,尤其是针对武汉床位难求的现象,建设了多家方舱医院,要求公民应收尽收、应治尽治,并且要求严格执行,目前疫情得到了良好的控制,这正是贯彻总体国家安全观的体现,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨。

陆晶:2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情从武汉暴发并席卷全国,造成重大生命和财产损失。在习近平总书记亲自指挥和党中央的坚强领导下,中国的抗“疫”事业已取得重大进展。习近平总书记在六年前首次提出总体国家安全观,包括“以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”贯彻总体国家安全观,应坚持国家安全“一切为了人民、一切依靠人民”,坚持“人民安全、政治安全、国家利益至上”的有机统一,务必实现“人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安”三者的有机统一。

陈亚立:坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。这次新冠肺炎疫情,传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,都是建国以前罕见的。党中央坚强领导、正确决策、有力有效举措,充分体现了以人民安全为宗旨的国家总体安全观。白衣执甲逆行出征,人民子弟兵闻令而动、干部职工社区工作者用心用情服务,谱写了感天动地、气吞山河的抗疫战歌,形成了万众一心、无坚不摧的磅礴力量,进一步增强了“四个自信”“两个维护”的行动自觉。英雄中国,致敬祖国,勇毅前行!

孙晓艳:习近平强调,生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。当前,全国正处于统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,安全生产意识和工作丝毫不能放松。各地区、各有关部门和各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,树牢安全发展理念,层层压实责任,深入排查各领域各环节安全生产隐患,全面开展安全生产专项整治三年行动,坚持系统治理、精准施策,扎实推进危险化学品、矿山、交通运输、工业园、城市建设、危险废物等重点领域安全整治,确保见到实效;加快建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,加强监管执法和安全服务,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

史乐玖:国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,习总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,我们将迎来第五个全民国家安全教育日。在抗击疫情期间,无数医护工作者、社区工作者、志愿者为了国家和人民的安全无私奉献着、践行着捍卫国家安全的使命。安全关乎国家命脉,安全关乎人民幸福,让我们一起携起手来,构筑捍卫国家安全的钢铁长城,全力维护政治稳定、社会安定、为实现良好社会环境,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

韩明珍:四月十五日是全民国家安全教育日,这是一个为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。明天就是全民国家安全教育日,我们应了解国家安全的有关知识,遵守法律,抵制危害国家安全的行为,为祖国贡献自己的力量!

徐刚:国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;

既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。

武楠:古语云:生于忧患,死于安乐。历史也一再证明:盛世并不意味着永享太平。当今世界正处在大变革大调整时期,虽然和平发展仍是时代主题,但各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益;维护好了国家安全,既能保护国家利益,也能保护个体利益,而一旦国家安全受损,我们就有可能付出巨大的代价。在国家安全法中设立全民国家安全教育日,有助于帮助全体公民认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,认真贯彻执行国家安全法和相关法律,积极支持配合国家安全机关履行职责,为维护国家安全作出应有贡献。

朱小玉:总体国家安全观是一个富有中国特色的安全概念,其内涵就是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安定为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。面对新冠肺炎疫情这一人类共同的威胁,国家将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尊重疫情防控规律和医学救助规律,采取了最坚决、最彻底的阻断措施,尽一切努力救治患者、挽救生命,全力阻止疫情在全国范围的蔓延。在疫情趋缓之后,国家又在统筹推进疫情防控的同时,有序推进复工复产,不让经济社会停摆,保持和恢复正常的生产生活秩序,确保人民群众有工作、有收入,有教育,最大限度保障人民发展权,种种举措都充分彰显了以人民为中心的执政理念。

胡国强:学习国家安全知识:

1.什么是国家安全教育日?201571日全国人大委员会通过的《国家安全法》将每年的415日定为国家安全教育日,2020415日是我国第五个全民国家安全教育日。

2.什么是国家安全?国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

3.为什么要设立全民国家安全教育日?设立全民国家安全教育日,有利于贯彻落实“整体国家安全观”,同时也有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识,强化政府和社会公民的责任意识,提高大家维护国家安全的能力。国家安全教育日也是为了更好的增强国家安全法普法宣传的效果。

4.什么是国家安全意识?国家安全意识是指公民在履行维护国家安全、荣誉和利益的义务方面所具备的观念和总和总和,主要包括爱国主义精神、国家利益至上观念、法纪观念、保密观念、安全防范观念等。

5.我国国家安全领域主要有哪些?我国国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等领域,其中生物领域为今年新增领域。