欧冠联赛直播平台

工作简报(第五期)
发布人:机电工程学院  发布时间:2020-04-04   浏览次数:10

【汲取力量 勇毅前行】


机电与建筑工程学院深切悼念抗击新冠肺炎疫情

牺牲烈士和逝世同胞

致敬英雄,缅怀逝者。今天,机电与建筑工程学院深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

在这场抗疫斗争中,医务人员、干部职工、社区工作者,用平凡演绎了精彩、用行动诠释了大爱、用生命守护了生命,谱写了感天动地、气吞山河的抗疫战歌,他们是最美逆行者,是新时代最可爱的人。

今天,国旗半垂,举国同悲。国家以最高的祭奠向英雄哀悼,人民以最深的怀念为英雄送行。祖国母亲肝肠寸断、亿万同胞泪飞如雨。英烈是时代精神的折射,是家国情怀的浓缩,我们要永远铭记。

此刻,我们在互联网上、在微信群中,缅怀英雄、致敬英烈,追思之情绵绵不绝,更要积聚磅礴力量,接续奋斗,攻艰克难,勇毅前行。

(撰稿:陈亚立)


附:师生党员发言辑录

教师党员发言

苏家健:今天清明,中国人要祭奠逝者,缅怀先烈,由于新冠肺炎疫情,今年此时,又多了一份哀思。我们铭记用生命守护我们的英雄,我们悼念因病魔而失去生命的同胞,生命的消逝不是终结,遗忘才是,所以我们选择不忘记,怀揣着思念与勇气,继续前行。清明追思,默哀致敬。


陈亚立:今天,是全国哀悼日。致敬英雄,缅怀逝者。在这场突如其来的抗疫斗争中,那些战斗在一线的白衣天使、公安干警、社区工作者……他们用平凡演绎了无数精彩、用行动詮释了民族大爱!他们是最美逆行者,是新时代最可爱的人。中华民族是崇尚英雄的民族,我们化悲痛为力量,坚定信心,砥砺前行,战疫必胜。向英雄致敬!愿逝者安息!


钟燕华:一场突如其来的疫情,悄然而至……这场疫情,似洪水溃堤,浊浪滔天,大有不可阻挡之势;这场疫情,似怪兽恶魔,面目狰狞,凶险异常……回顾刚刚过去的两个月,回顾曾经肆虐中国的这场疫情,依旧是惊心动魄,依旧是内心感动。…

英雄们,今天,防空警报刺破苍穹,那是共和国与人民为你们的哀鸣呜咽;今天,国旗徐徐降半,那是国家对你们的无限荣光与深沉怀念,今天,清明节,受过你们恩泽沐浴与守护的我们,对你们叩首怀念,安息吧!英雄们,抗击疫情的曙光,已经普照神州大地。中国已到了春暖花开的季节,你们用生命换取的这份“岁月静好”,我们都会用心守护!


刘琴:在面对新冠肺炎这个敌人时,他们没有退缩,而是发出“不计报酬、无论生死”“疫情不退,我不退”“我是党员我先上”的铮铮誓言,在这场没有硝烟的战场上,他们的步履铿锵有力、无比坚定,他们的行动感人肺腑、温暖人心。疫情是一面镜子,照出了那些为国家、为社会、为人民负重前行的英雄,他们的名字,值得我们铭记一辈子,他们的逆行、他们的守护、他们的牺牲,让我们看到了生的希望,我们终会看到春天的曙光。


陈小红:2020年的44日,在日历上这一天标注着“清明节”的标识,但今年的清明节将会被赋予更多的含义。因为新型冠状病毒的影响,在过去几个月的时间里我们失去了很多同胞以及英雄,为了向所有的英雄和逝世同胞献上他们所值得的哀悼,国家决定在44日举行全国哀悼活动。在这个特殊的日子,心中不由得多了些悲伤与感动。我们悲伤的是一个个真实的生命离我们而去,一个个烈士倒在了一线,亲人痛哭流涕,大家都看在眼里,疼在心里。生活还在继续,你们将被铭记!感动的是坚守一线的工作人员不畏风霜雨雪,感动的是为老百姓生活物资操劳的志愿者在默默的付出。这个值得纪念的日子,是为了纪念在疫情当中的那些牺牲的英雄和在疫情中逝去的同胞。告慰他们的英灵,愿山河无恙,逝者安灵,愿你们珍惜这幸福生活。


郭文艳:今天,全国哀悼在抗疫斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞。从寒冬到春天,多少人用生命守护生命。英烈为家国舍生忘死,逝世同胞亦盼山河无恙。在英雄的祖国、英雄的人民、英雄的城市背后,是一个个鲜活生动的生命。他们的悲痛与哀伤,抗争与牺牲都值得铭记。愿逝者安息,生者坚强。


武楠:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今年的清明节,时值战疫的特殊时期,自然有其非同寻常的特殊纪念意义。这是战役后的第一个清明节,既是一个春的季节,又是一个充满希望的季节。在这场中华民族前所未有的与新冠肺炎疫情搏击的战役中,我们涌现出了许多可歌可泣的英雄人物,他们为了拯救人类的生命而献出了自己宝贵的生命。英雄们尽管离开了我们,但是他们的英雄壮举却会一直铭记在我们的心间。逝去不是永别,忘记才是背叛,战役中的英雄和仙逝的每一个人都值得我们的铭记、缅怀与尊敬。


李立:清明是心头的一缕烟,烟中飘荡着无尽的思念;清明是心头的一只船,船上满载着浓浓的牵挂;清明是心头的一杯酒,酒中盛满了沉重的哀伤。

新冠病毒,不过是一浅层蛋白质外壳,裹着一小段遗传物质,它简单得连细胞结构也没有,但就是它,对地球上最复杂的生命,构成了威胁!世卫组织的新冠肺炎疫情数据显示,截止到今天,全球确诊病例超100万例,死亡病例超5万例。当清明节遇到新冠病毒,我们深切哀悼在抗击新冠肺炎斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞,愿逝者安息,愿生者奋发,愿祖国昌盛。


陆晶:古往今来,无数英雄的中华儿女,为了神州大地安宁、为了社会进步发展、为了祖国独立富强,以热血书写春秋,用生命捍卫冬夏,留下了名垂青史感召后人的“英烈画卷”。今天,在这场没有硝烟的新冠肺炎疫情阻击战中,英勇牺牲的英雄再次用热血和生命铸就的荣光丰碑,成为激励我们胸怀家国、矢志梦想的强劲力量。


杨娟:在疫情期间,有许许多多的勇士,不怕自身的感染,不顾家庭的小团圆,无怨无悔的站在一线。有医护工作人员和一线工作者牺牲了,他们为了我们今天的幸福生活冲锋陷阵、赴汤蹈火、前赴后继,没有他们就没有我们今天的幸福生活,是我们的榜样,是我们的骄傲。


余家晶:今天,习近平等党和国家领导人向新冠肺炎疫情牺牲的烈士和逝世同胞默哀。全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动,以表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切悼念。在抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,他们沉默而坚定,平凡而伟大。他们冲锋在前,舍生忘死,用行动诠释坚守,用生命书写担当。英烈,是时代精神的折射,是家国情怀的浓缩。我们要永远铭记!铭记他们危急时刻的挺身而出,哪里需要就去哪里,他们以血肉之躯在病毒和人民之间筑起了坚不可摧的“防疫长城”;铭记他们艰难关头的敢于牺牲,用生命守护生命,把希望留给他人;铭记他们面对死神时的倔强与顽强,即使被打倒,也决不服输,坚持与病毒战斗到最后一刻,从未向恶魔低头。缅怀英雄、致敬英烈,更要汲取力量、接续奋斗。


孙晓艳:疫情期间,我们只是被困在家里,一些人却永远留在了那个冬天。每天上涨的数据对我来说只是数字,其实是无数人的家破人亡,有的人生命留在了冬季,但精神留在了这人世间。

致敬英雄,缅怀遇难同胞!

铭记历史,敬畏生命!


韩明珍:新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。英雄走好!今天,大江南北,长城内外,国家以最高的祭奠向英雄哀悼,人民以最深的怀念为英雄送行。


黄晖:当病毒肆虐、举国抗击的关键时期,有一个群体,他们主动请缨,奋战于抗击疫情一线,用行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。他们中有年过古稀本该颐养天年的老人,有无私奉献的白衣天使,有守护平安的公安民警,更有日夜奔波于乡村一线的基层干部……他们职业不一却信仰相通,他们有着共同的名字——共产党员。中国共产党新闻网从媒体报道中整理出部分在抗击疫情中牺牲的党员事迹,他们只是万千奋战一线党员的缩影,他们默默无闻,有的连一张像样的照片都难寻。虽然暂且无法完整统计所有在战“疫”中牺牲的共产党员,但我们希望每个人能够记住这个群体,记住这些身先士卒、带头垂范、勤勉尽责、舍身忘我的“战士”。


张银巧:新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,在这次无硝烟的防控战役中,先后有一大批医务人员、各岗位职工、社区志愿者等因公殉职,许多患者不幸罹难。在今天,也就是中国传统的祭扫日子里,全国同悲,停止所有娱乐活动,降半旗、拉警报、鸣笛、默哀3分钟悼念在抗疫工作中牺牲的烈士、逝世的同胞。英雄的人民,用实际行动书写了可歌可泣的抗疫诗篇,愿逝者安息,生者奋进!


学生党员发言

申运波:全国人民同新冠病毒进行了艰苦的斗争,并且付出了生命的牺牲。因此我们要在今天对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞表达深切哀悼和祭奠。向英雄致敬,没有他们的奋不顾身的忘我精神,就没有现在的好日子。英雄永远活在我们心里。永远铭记今天的日子来之不易,传承先烈的精神,努力做好自己,为明天的中国出一把力。


葛啸坤:新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。今日10点整,防空警报鸣响,降半旗全国人民向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。举国哀悼,是对逝者的尊重与缅怀,也是对生命的关爱与珍视。每一位为国家、为人民而牺牲的烈士都是民族的脊梁,历史的丰碑,值得每一代人缅怀,感恩。烈士英灵不远,我们当秉承遗志,奋斗不息。


鲁俊:希望病毒早点消失,希望逝者安息,希望世界依旧温暖,希望平凡的日子可以重来!致敬牺牲的医护人员和所有抗议人员,哀悼逝去的所有患者 愿生命之花永远绽放!清明节,感谢英雄,致敬英雄,谢谢你们守护我们,现在换我们为你们守护新的春天。此刻,清明追思,愿花飨逝者、春暖斯人!以国家记忆铭刻疫情留下的痛与思。英雄们一路走好!清明节,感谢英雄,致敬英雄,春天到了,有些人却永远留在冬天,这个清明,缅怀所有付出生命的抗疫英雄和逝去的同胞,中国加油,世界加油!从寒冬,到春天,多少人用生命守护生命。英烈为家国舍生忘死,逝世同胞亦盼山河无恙。今日清明,愿花飨逝者、春暖斯人。今日,全国哀悼。此刻,一起缅怀,为逝去的同胞!


袁浩章:今天举行了全国性哀悼,为疫情期间抗击疫情的医护工作人员,和每一位奉献的同胞,以及在这次疫情期间不幸逝去同胞的哀悼。疫情期间无数人,牺牲小我去挽救同胞,所有国人足不出户,为祖国的疫情贡献莫大力量。这次疫情我们要铭记在心,中国是一个团结并具有凝聚力的国家,为逝去的同胞,和一线抗疫人员缅怀。


康皓洁:对每个普通人来说,清明节不仅仅是用来怀念逝者,同样也提醒着我们重温生命的意义。今年的清明节尤为如此。抗击疫情,是今年举国同上的一堂“生命公开课”。我们应该借此机会,悼念那些在疫情中牺牲的人,感恩奋战在一线的医务人员、基层干部乃至每一个普通人。同时,心祭重于形祭。生命至上,在疫情防控的特殊时期,传统习俗也应因时而变。我们已经付出了生命的代价,并且逐渐看到了胜利的曙光,何不继续坚持一下,为取得抗击疫情的最终胜利再努一把力。


孙立钧:烈士是一个民族的精英,也是一个国家的脊梁。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。人们不会忘记,张富清一辈子深藏功名、初心不改,黄文秀把青春和生命献给脱贫事业,杜富国用自己的身体保护战友,王兵、冯效林等14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线的烈士……英雄的故事一次次在中华大地上演。他们身上穿越时空的力量,让我们的心灵受到洗礼。他们是最可爱的人,他们的崇高精神永垂不朽!

缅怀,是为了更好地前行。于国而言,回望来时的路,忆起英雄的人,重提英雄的事,他们就不只是书上泛黄的相片,而是一个国家、一个民族何以至今的源头。“吃水不忘掘井人”,红色江山来之不易,是千千万万革命先烈用鲜血换来的。据不完全统计,近代以来,约有2000万名烈士为民族独立、国家富强、人民幸福而英勇牺牲。他们的奋斗和牺牲,让我们有了更加美好的生活;他们的担当和作为,也鞭策着14亿多中华儿女在新时代创造新成绩。


沈志杰:2019年底开始,一场千年不遇的新冠肺炎疫情,降临武汉,波及湖北,影响全国。在党中央的坚强领导下,全国上下,万众一心,众志成城,投入到抗击新冠病毒的“战役”中,出现了许多勇往直前、不惧生死、勤奋工作、可歌可泣的英雄模范人物。虽然现在疫情还没有完全消除,但我们已经取得了阶段性的重大胜利。中国人民在抗击疫情中表现出的伟大壮举,必将光荣地载入中国和世界历史的史册。不幸的是,在这场没有硝烟的战争中,我们的一些医务人员,国家公务人员,和各行各业奋战在抗击疫情第一线的勇士们,不幸染病,以身殉职。同时还有许多名人民群众患新冠肺炎疾病,不治身亡。其战役之惨烈,伤亡之惨重,不亚于一次中等规模的战争。举行这次活动意义重大  , 希望病毒早点消失,希望逝者安息,希望世界依旧温暖,希望平凡的日子可以重来!致敬牺牲的医护人员和基层干部,哀悼逝去的所有患者 愿生命之花永远绽放!


陈飞宇:今年的清明节已经不只是纪念先人的节日,新冠肺炎已经夺取了太多人的生命。越是危难关头,越是有英雄迎着走上去,中华民族几千年一直如是。史铁生说,人死了,就变成了星星,给走夜路的人照个亮。我想,我们的民族千年延续不断,就是有这这些星星照亮前进的路。向他们献上永远感恩的敬礼!


王晨冰: 今日,国旗半垂,汽笛长鸣,举国上下将一同缅怀在疫情中逝去的生命,向在战“疫”中牺牲的烈士们致敬。他们当中,有的是直接参与一线救治工作的白衣战士,用生命守护生命;有的是始终坚守在疫情防控一线的公安干警,还有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,大家共同用爱心与使命守护家园。致敬和纪念英雄,也是为了不能忘却的牺牲。在这场 疫情中,个人或许渺小,但当全国乃至全世界团结起来,建立人类命运共同体时,终将战胜共同的敌人。悼念活动是寄托我们的哀痛,擦干眼泪后,继续奋勇前行。


钱坤:疫情期间,持续已有数月之久!特别是在一线的医务工作者以及那些在我们国家疫情严重时寄回物资并在国外疫情严重时选择不回国的同胞们,令人敬佩!在今天,全国和驻外使领馆下半旗志哀,并停止公共娱乐活动,警报、鸣笛声声入耳,以表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。听到身边的人说的“立场面前,喜好让步”,甚至游戏群里的游戏痴们对于游戏为国家公祭暂停运行表示出了高度且一致的理解与支持。最后愿逝者安息,向英雄们致敬!


顾佳磊:今天是全国哀悼日。我们可以在抖音上,爱奇艺上,电视上,B站上等各种播放平台上都能看到世界各地都在鸣笛默哀,深切哀悼抗疫烈士和逝世同胞们。同时也是各个抗疫英雄凯旋归来,能看到人民向抗疫英雄致敬的场景,这一幕幕的场景深刻的印在了我的脑海中。疫情发生以来,中国始终从构建人类命运共同体高度,积极开展疫情防控国际合作。在3日同纳米比亚、老挝领导人的通话中,习主席再次表明向有关国家提供抗疫援助、推动国际社会团结合作的立场,传递中国情谊,彰显大国担当。


王青昊:202044日,对于这场艰难的战疫我们终于有了一个好的结局。在党组织的英明领导下,中国以最小的损失从这场灾难中走了过来。一路上有无数的逆行者为我们的生命安全保驾护航,他们将自己都生命置之度外,为了能在这场防疫中出一份力,他们明明有温暖的家庭,但却能在危急关头挺身而出,他们的这种精神这种情怀这种思想境界使我萌生倾佩之情。在今日,全国哀悼,你们这份舍小我为大我的精神值得我们歌颂。那些守卫我们的英雄们,谢谢你们,我们会永远记住你们的!谨在此表达我最崇高的敬意与感谢!


陈幸华:今天大江南北长城内外,国家以最高的祭奠向英雄哀悼,人民以最深的怀念为英雄送行。这场新冠肺炎疫情防控斗争是中华民族伟大复兴历史征程中又一次前所未有的考验。举国哀悼是对逝者的尊重与缅怀,也是对生命的关爱与珍视。英雄的祖国,英雄的人民,书写了人类历史上可歌可泣的抗疫篇章。在磨难中成长,从磨难中奋起。