欧冠联赛直播平台

工作简报(第四期)
发布人:机电工程学院  发布时间:2020-03-27   浏览次数:10

【党员行动】

携手抗疫,众志成城

-----机电与建筑工程学院开展主题党日活动


 “沧海横流,方显英雄本色。”新冠肺炎疫情发生后,医务人员、党员干部、部队官兵、公安干警、社区志愿者等群体冲锋在前、连续奋战,携手抗疫,铸就并彰显了“众志成城驱疫魔”的中国力量、中国精神。这场战“役”中,机电与建筑学院师生党员,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,立足岗位,积极作为,助力抗疫。在本周开展的网上主题党日活动中,大家谈体会、讲做法,让党旗在抗疫阵地上高高飘扬。主要做法是:

1疫情防控不放松。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,在学校党委领导下,党员老师积极履职,贯彻部署。各辅导员老师及时在学生班级群里发布学校信息,关心学生成长,引导他们做好诸如自我防护、顶岗实习、网络教学等,督促他们按时上课、完成作业,收视抗疫大课。同时,实施网格管理、建立反馈机制。在班级群内宣传抗疫知识、提醒居家防护,了解学生情况,关注疫区学生,及时上报各类信息,开展非常时期的思想教育与心理疏导。

2线上教学抓质量。疫情之下,学院教师敢于担当,激励学生积极应对、共克时艰。大家网上建课、录制视频、开设直播,在最短时间里完成了教学视频、电子教材、PPT讲义等准备,供学生在线使用。老师们编制计划、建立题库、搜索教学资源、开发建立课程、提升教学技能。钟燕华老师还以研讨题库为抓手促进学生在线互动。“学高为师、身正为范”的教师风范予以充分彰显,“厚德载物”的教育理念得到生动实践。期间,辅导员教师配合授课老师,抓出勤、促学习,一些班级作业正确率达97%,作业完成率超95%

3就业工作抓落实。毕业班辅导员杨娟、陆晶、武楠老师,及时在毕业班群里推出招聘信息、提供就业咨询、关注签约事宜。黄晖老师随时记录上报毕业生实习状况及健康追踪,随时沟通企业学校学生之间信息,促进学生就业实习有序开展。陈小红老师认真指导毕业实践,鼓励学生克服困难做好就业实习。武楠老师还指导1723位毕业生完成毕业实践总结的修改。

4服务社会献爱心。疫情发生后,机电师生党员积极捐款、献出爱心。有的,身在疫区向“逆”而行,赠物助力拉起救治网;有的,给社会企业为爱捐上一片心;还有的,在集体捐款后又再次为集团基金会捐款。

党员同志的初心、责任与担当,在教与学的过程中交集、融合、升华,成了履职尽责、携手抗疫的爱心表达、人文关怀与行动自觉。                            (撰稿:陈亚立)

附:《机电与建筑工程学院党员老师交流汇总(学生党员发言另附)

刘琴:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照学院的统一部署,我第一时间在班级群里发布相关信息,将官方最新疫情信息和防控知识发到班级群,再三叮嘱同学们仔细阅读,高度重视,动员大家务必看正确的,官方的信息报道,正确认识新型病毒,少传恐慌情绪,鼓励大家传递正能量。通过学生每日线上打卡报平安、电话、短信等方式关注学生身体和思想动态。

陆晶:

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,作为一名辅导员,我不仅照顾好自己、照顾好家人,同时一如既往的关照好全体学生,继续做好疫情防控工作,坚决打好疫情阻击战。及时传达学校对于开学时间、顶岗实习、抗击疫情等相关事项的安排,使学生掌握相关信息;按照“停课不停学、停课不停教”的总体要求,让学生在家有书读,作为辅导员协助各科老师建立课程学习群,盯促同学们准时上课,认真完成课程学习任务。

钟燕华:

疫情之下,敢于成为一个有担当的教师。20201月起,自武汉而蔓延至全国的新型冠状病毒肺炎的传播,造成了严重的损失。面对这场新型疫病,我们必须万众一心,共克时疫,除了少量医学专业的教师要上一线抗击疫情以外,绝大多数教师目前都无法前往一线。而大学教师又是高学历、高职称并且具有极高社会责任感的一类人,面对这场突如其来的灾难,用自己的所学、所能,为社会尽自己的绵薄之力。

第一,做好自我防护。模范地遵守这一防疫措施,尽可能宅在家里,不外出,不聚会,不接触他人,做好自我的安全防护,就是对防治疫病的最大贡献。

第二,提升教学技能。 面对突如其来的疫情切实做到“停课不停学”,对学生开展线上教学,为了能更得心应手地开展线上教学,最大程度保证教学质量,我提前花时间了解怎样在网络平台上建课,学会录制视频,琢磨如何开通网络直播……在最短时间完成:

1)学习资源。学生在线自学使用,包括教学视频、PPT课件、电子教材、讲义等,确保上述各种教学资源的一致性。

2)标准题库。以作业和测试题库实现对网络教学的过程性管理和评价,以研讨题库促进学生在线互动的有效实施。

3)教学计划。结构清晰的教学大纲和详细明确的教学计划能提升网络学习的计划性和目的性。熟练搜索教学资源、处理多媒体素材,适当开发课程资源,逐渐提升将信息技术与教学融合的设计与实践能力。

第三、科学引导学生,通过多种渠道,反复科学引导学生,既要认识到疫情的严重性,又要积极乐观地以发展的眼光看待当下的困境。

第四、开展社会服务。作为一名党员,通过募捐、捐赠、舆论传播等多种方式,为社会提供富有正能量的思想或精神,直接或间接地服务于社会,万众一心,众志成城,打赢这场艰难的疫病防疫站。

杨娟:

疫情期间,通过在班级群里发布官方信息,做好疫情防控工作,积极宣传科普病毒防护知识,提醒学生传染疾病预防措施,做好居家防护。每日收集学生健康报备信息,不错过任何一个学生,一旦发现异常,立即与学生取得联系,确认异常立即向校领导上报。拒绝谣言,做好舆情引导。在疫情期间,网络上出现双黄连可以预防病毒,多地出现哄抢现象,为避免学生轻信,我及时收集官方媒体的信息,向学生传递真实的官方信息,做好舆情引导,积极开展思想教育、心理健康教育。

史乐玖:

随着抗“疫”战线的延伸,开学时间被迫延迟,看似我们的寒假随之延长,但战“疫”中的我们不可以“放寒假”。

在战“疫”中,我们看到无数党员干部身先士卒冲锋在前,医护人员抗战“疫”线舍己为人救死扶伤,专家学者日夜不休为事业鞠躬尽瘁,基层干部每日为防疫宣传排查奔波。作为一名党员,也作为一名普通市民,我更应该做好自我保护,不外出,不聚会,做好自我的安全防护,就是对控制疫情最大的贡献。战“疫”期间,我每天阅读专业公众号,学一些防疫知识,抗病毒知识,医疗知识等,遇到谣言不转发、不传播,时刻向身边的家人和朋友传递正能量。随着战“疫”时间增长,开学时间迫不得已延期,但这并不标志着寒假的延长,战“疫”在继续,开学可以延迟,但学习不可落后。互联网时代,按照学校的要求,做好教学信息的上传下达工作,汇总各类教学资源,帮助老师尽快适应网络教学。

黄晖:

2020年的寒假,一场新冠状肺炎疫情,让全国人民迎来了一场没有硝烟的战争。面对疫情狙击战,各行各业都在努力的做到守土有责。而这个时候,作为一名普通教师必须做的就是:“初心写在行动中,使命落在岗位上”,切实贡献自己的一份力量,努力为打赢这场攻坚战付诸行动。积极响应“停课不停学”的教育指示努力克服重重困难,尽力做到做好“停课不停教,停课不停学”的工作。通过QQ群、微信超星等软件等方式督促学生有效的开展网络学习,为学生发送学习相关资料,及时解决学生疑问。认真批阅学生的每一份作业。随时沟通企业学校学生三者信息传达,促进学生就业实习工作的有序开展。随时记录上报了解毕业学生实习状况及健康追踪。

陈小红:

2020年是伴随着疫情开始的,防范新型冠状病毒感染肺炎是近两个月的头等大事。在此期间对于身处疫区的我来说,及时了解防疫政策和掌握疫情最新情况成了生活日常。我严格遵守一切防疫制度,并在亲友群里积极宣传防疫知识,保护好自己和家人,不给国家添乱。  教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。“停课不停学,离校不离育”,作为一名教师,我积极响应学校号召,投身到在线教育的工作中去。开课之前,面对手头并不先进的设备,我多次尝试更换版本终于把每门课需要的软件安装成功。对于计算机类以操作为主的课程,操作视频是比较合适的教学方式,每一门课程除了直播授课的时间,还开通了在线课程平台,提供了大量的录课视频、电子课件等学习资源,在线答疑不限时间,随时解答学生疑问,真正做到了让学生的学习不受限于时间和空间。在此期间还完成了17级十多名同学的毕业实践指导工作。

韩明珍:

2020年的寒假开学,因为疫情的原因延后了,所有人只能宅在家里,想必很多人都特别期待疫情解除的那天,开学到来的那天,但是为了共同阻击疫情,我们能做的就是配合好国家的要求,不出门,不聚集。

当部分人在家里等待复工的时候,作为一线教师,因为疫情的影响,根据“停课不停学,停课不停教”的指导思想,学校组织教师进行网络教学,由于我这学期担任的课程开课时间较晚,还没有进行网络授课,但是我也做好了充分的线上教学准备,时刻准备着开展教学工作。用自己的所能完成教学任务、为社会尽自己的绵薄之力。

张银巧:

2020注定是不平凡的一年,很多师生都和我一样经历了人生历时最长的一个寒假,于我而言,我过了一个最充实、最有意义的假期。为什么这么说呢,因为在整个假期,在全国上下齐心协力共同抗疫的关键时期,我并没有闲着。身为共产党员的我,虽然不能像白衣天使们一样奔赴抗疫最前线,但我觉得我可以在教书育人这点上多花点时间和精力,所以整个假期,我依然秉承“不忘初心,牢记使命”的光荣信念,在教师这个光荣而神圣的岗位上贡献着自己绵薄之力。总结如下:

1、 自我充电,不断提升应知应会的技能。多看书,勤学习,管理好日常作息,自律自强,制定好学习计划,排除无关干扰。一是通过学习强国学习党内先进思想,辩证地看待热点言论,不信谣不传谣;二是立足本专业,复习专业基础知识,拓展实战技能;三是学习护理和心理学知识,拓宽知识面,也提升应急处理能力;

2、 从家人、身边人开始,宣传抗疫工作的重要性,防护的注意要点,口罩的正确戴法和使用注意事项。其中工作开展相对较难的是长时间居家的老人,他们会觉得无聊、耐不住,通过耐心讲解,教给他们排解烦闷的方法,比如除了日常看电视、刷手机,还可以做做健康操,教给他们点缓解烦闷心情的基础心理学知识;

3、 根据学校要求,积极准备线上教学的资源,依据线上教学的特点,因地制宜,因时而动,从平台使用方法、录制视频、讲解演练、作业布置、问题反馈、学生学习进度管控,学习效果评估等多方面进行考量;39日,根据学校安排以及前期的充分准备,顺利开启线上课程授课,在辅导员、班长等的协助下,所教班级中,学生所教作业的正确率达97%,有2个班作业完成率超95%,根据反馈回的信息统计,学生有效掌握了授课内容;教书育人,不仅要教给学生知识,更要教会他们思考,所以线上课程不仅仅涉及课程内容的教授,还引导学生思考人生、畅想未来,稍远的有想想毕业后要从事什么样的工作,如何做一个对社会有贡献的人,近处的有如何高效完成线上课程又不打乱日常作息,如何保护好自己保护好家人。

余家晶:

一场突如其来的疫情防控之战打破了平静的寒假,面对延迟开学的通知决定,作为一名党员教师,此时更应坚定信念,牢记初心,不忘使命,在抗疫的关健时期,在履行教书育人这一职业的崇高义务的同时,更应展现出共产党的先进性与责任感,冲锋在前,发挥先锋模范作用。疫情期间学习习近平对防疫工作的重要指示精神,准确把控,落实防疫举措,积极参与疫情防治知识的普及,劝说身边亲友减少不必要的外出,通过短信及班级群消息认真教育学生注意个人卫生与防护措施,提升防护能力,有效切断病毒传播途径。积极开展线上学习宣传,引导学生假期自学,鼓励学生利用远程教学平台,做好线上学习相关工作,将停课不停学落到实处。疫情就是命令,防控就是责任,为坚决打赢这场防疫人民战、全局战、攻坚战做出党员老师应有的贡献。

李立:

2020年的寒假特别的长,由于疫情只能通过上网课的方式来让学生们学习,而这种方式也是给我不一样的感触,和在教室的教学不同,不是和学生面对面,看起来很难有互动,但是其实学生在学习的过程中遇到的问题,可以及时反馈,一些内向的同学也会在QQ里面提问,这种不一样的互动,可能是大家不见面,所以胆子也大了一些,当然对于学生们学习的状态,也是不那么容易把握的,只能通过作业了解学生们的情况,所以我就在下一次直播课把上一节课的作业错误的地方全部重新讲解,这样该学的都学好了,而且由于视频是可以反复看的,学生直播没听懂的问题也能很好的解决,而不是像之前一样,有些学生不喜欢来问老师,那么问题就积累在那儿了,可以反复看的视频让他们能更好的理解,学到知识。这种教学方式以后可以继续的去尝试,让学生们更好的掌握知识。

孙晓艳:

由于疫情的影响,首先接到2020年春季学期推迟开学的通知,接着又接到学校发布的“听课不停教,停课不停学”的通知。作为一名之前从未开展过网络教学的教师,我不断尝试与摸索,在老家利用身边仅有的教学资源准备教学方案。正式开学后按照已准备的教学方案正常开展线上教学,并认真批改学生作业。同时积极配合学校的各项调查。

在做好教学工作的同时,不忘关注疫情发展,督促家人,亲朋不聚会,不串门,少出门,不给国家添乱。希望疫情早点结束,让我们可以恢复正常的生产生活。

陈亚立:

这次主题党日活动,不仅必须,而且必要。每人都出力,就会形成磅礴力量,共克时艰。网课中,我使用了如下办法以保障教学有序、质量稳定:1.制作完善教案PPT2.建立课程微信群(得到韩瑜及陆晶、刘琴辅导员帮助);3.每次课前,先行在群里发布学习提示。内容包括:本章作业、提交时间、学习要求、参考材料、课堂点名等。4.视频教学时点名互动结合。从翻转校园的点名看,出勤率良好。5.课后督促同学按时完成作业并及时提交,打包发来。事实说明,只要细致认真,就可以促进教学平稳进行。

武楠:

2020年由于疫情的影响,为了响应“停课不停学”的号召,“网课”已成为时下全体学生共同的学习方式。而面对此次新冠肺炎疫情,作为辅导员:在工作中运用QQ、微信、腾讯会议等采用电话、微信、翻转校园健康填写等多渠道、多方式地将学校的防疫工作要求和注意事项告知学生,按要求做好日报告、零报告制度,对于家在湖北或寒假途径湖北的学生及家长进行重点关注。及时统计上报各类防控信息,其次,建立网格化管理反馈机制,发动三个年级四个班级的班长团支书跟进联系班级同学,及时掌握同学情况并向辅导员汇报班级上同学的动态情况,同时,发动班级学生干部作为任课老师的课代表,协助老师与学生们进行沟通。对于毕业生的就业实习、鼓励积极面对困难,帮助同学们解决实习过程中遇到的实际问题。特别是毕业年级学生党员,完成为同学们发布就业信息、提供就业咨询等工作。作为任课教师:认真做好三个年级的课程,课后答疑,及时叮嘱学生上交作业等。对于职业生涯规划课程要求18级学生完成简历的书写,并指导修改。指导17级毕业生23位同学的毕业实践总结的修改工作。

郭文艳:

2020年春节前夕,一场突如其来的疫情,让全国人民措手不及,由于这场疫情的到来,学校在寒假期间关心全体师生的健康状况,我作为辅导员,做了以下几项工作:

第一,每日询问全班学生的身体状况并且在辅导员工作群中做出报备;

第二,每日向在湖北疫区的学生做到身体和心理上的关心,另外由于疫情推迟了学生开学时间,为了保证“停课不停学”的要求,学校于三月九日开展线上教学工作,我做了如下工作:

第三,建立各班各科目的学习交流群;

第四,配合代课老师抓学生的出勤率、上课学生学习情况的监督以及对学生教学情况的反馈等方面的工作。

作为一名大学辅导员,作为一名中国人,我深知在这场疫情中自己扮演重要的角色,只有自己努力配合学校、国家才能共同为学生做出服务,保障学生的身体健康和学习,才能共同战胜疫情。